L autre jour j'étais au restau avec des copines et on s'est mises à parler alimentation et on est venues à la question de la farine blanche: elle nous fait du mal quand on la mange dans le pain, les pâtes, les pâtisseries, les gâteaux ? Les pâtisseries et gâteaux se trouvent dans un autre champ car pour eux, la farine blanche est associée à du sucre (blanc) et du gras et l'effet n'est donc pas le même, c'est un sujet que je vais traiter une autre fois.
Mais quant au pain ou les pâtes, et toute céréale blanche d'ailleurs: est-ce que la farine blanche nous fait vraiment du mal ?
La réponse n'est pas un "non" absolu car comme pour tout, si on mange du pain blanc une fois par semaine, il n'y a pas de mal, à mes yeux. Le problème commence quand on consomme surtout des produits "blancs" à la place d'aliments complets. Pourquoi ? Parce que les farines blanches manquent de FIBRES, d'oligoéléments, de minéraux et de vitamines ! Et pour chaque portion de pain blanc ou pâtes blanches ou toute céréale blanche qu'on mange, on rate l'occasion de manger un produit plus complet, avec plus de fibres, de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments.
Les fibres font partie des substances bio-actives. Elles ne sont pas transformées par les enzymes de notre digestion et nous n'apportent qu'un très faible taux d'énergie. Néanmoins, elles ont été reconnues comme un acteur principal dans la conservation du bon fonctionnement de notre corps. Certaines des fibres contiennent des pré-biotiques, ce qui sont "l'alimentation" des probiotiques, donc des bactéries que nous avons dans nos intestins (et ailleurs). Si ces bactéries n'ont pas assez à manger, elle ne peuvent pas faire leur travail correctement.
Les fibres sont présentes dans toutes les plantes en quantité plus ou moins grande. Il existe 2 types de fibres:
La recommandation officielle est de manger 30g de fibres par jour.(1) Hors, en France on en mange qu'environ 17g ! Pourquoi ? Parce que nous ne mangeons pas assez de plantes (légumes, fruits, céréales, légumineuses, oléagineux, forts apports en fibres ! ) et beaucoup trop de produits transformés, dont la farine blanche ou le riz blanc.
En bref, il a été démontré que la consommation selon la recommandation de fibres alimentaires, et surtout de fibres provenant de céréales et graines entières, est associée à une baisse de mortalité causée par les maladies cardiovasculaire et cancers colorectaux et gastriques. En plus, elles aident à faire baisser le cholestérol total et les triglycérides. Leur consommation diminue aussi le risque de diabètes type 2.
Les principaux avantages que nous apportent les fibres quand nous les consommons dans les quantités recommandées :
CEPENDANT, trois choses sont à considérer quand on veut augmenter sa consommation de fibres:
Utilisez une règle assez simple: dédiez la moitié de votre assiette aux fruits et légumes en les alternant selon la saison et remplacez la moitié des graines ou céréales que vous mangez par des graines/céréales complètes. Puis, mangez des légumineuse tous les jours, et si possible midi et soir. Ici un petit tableau qui vous montre qui apporte combien de fibres !