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Quand des restes font une nouvelle recette

C es boulettes sont le résultat d'utilisation de restes. J'avais du mélange pour farcis qui m'est resté, et comme je n'avais pas envie de manger encore des farcis, j'ai ajouté quelques ingrédients et en ai fait des boulettes (ou falafel, si vous voulez, mais là on a un problème de terminologie ;) ).


Si vous cherchez un plat facile à faire en grande quantité pour congeler ensuite, vous êtes sur la bonne page ! Vous pouvez utiliser que des pois chiches, ou que des lentilles bien sûr, et à la place du mélange d'épices vous pouvez mettre aussi bien des herbes de Provence.

 
Ingrédients
  • 350 g de champignons

  • 200 g de lentilles cuites

  • 100 g de pois chiches cuits

  • 1 grand bol de pain rassis

  • 1 verre de lait végétal

  • 70 g de flocons d'avoine

  • 2 gousses d’ail

  • 2 oignons rouges

  • Huile d’olive

  • 1 brin de basilic

  • 1/2 bouquet de persil plat

  • 1 càs de Parfum de Macchia de Herbaria

  • 1 càc de Paprika doux

  • 2 càs de tamari

  • 1 càc de moutarde

  • Sel

  • Poivre

Préparation
  • Placer le pain rassis dans une terrine, verser le lait végétal et réserver au frais. Cuire le riz al dente et réserver.

  • Tailler les champignons en dés et les faire revenir à l’huile d’olive.

  • Hacher finement les oignons. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon sans le laisser colorer. Saler, poivrer.

  • Ajouter l'oignon, les champignons, les lentilles, pois chiches, les flocons d'avoines, aromates, tamari, moutarde et les épices au pain.

  • Bien mélanger et si nécessaire passer au mixeur pour avoir un mélange bien homogène.

  • Sur une plaque à four couvert de papier sulfurisé, placer des boules à l'aide d'une portionnaise de glace.

  • Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les boules soient bien dorées.

  • Servir avec une sauce au yaourt, une purée de légumes et une salade mixte.

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