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Comment cuire du chou sans se prendre le chou

J e vous l'ai déjà dit autrefois: le chou est notre ami ! La nature n'est pas bête quand même, elle nous donne les légumes et fruits qu'il nous faut pour chaque saison. Le chou de Savoie par exemple nous fourni 100% de nos besoins en Vitamine C pour chaque 100g de chou cru mangé. Il contient aussi de la sulforaphane, une substance qu’on ne trouve presque exclusivement dans les crucifères. Cette substance a été considérée un contributeur considérable dans la prévention et guérison de certaines maladies dites "de civilisation" par des nombreuses études. 

 

Personnellement, j'étais loin d'être une adepte du chou avant d'avoir mon panier de légumes. Le chou pour moi représentait un souvenir d'une odeur désagréable partout dans la maison quand ma mère a fait un rôti de porc, avec lequel on mange du chou blanc au cumin en Autriche. On pouvait me chasser avec ce machin blanc bizarre qui n'avait plus aucune consistance croquante. Cela a changé quand j'ai donc commencé à prendre mon panier de légumes toutes les semaines. Même si Michael, le commerçant, est très ouvert aux demandes d'échanger certains légumes, je me suis dit un jour que je révèle le défis de ressayer ce légume. Car, j'ai découvert que souvent ce n'est pas le légume que je n'aime pas, mais sa préparation ! 

 

Le résultat ? Je ne dis plus non au chou, jamais ! J'avoue que j'ai une préférence pour le chou rouge, frisé ou Kale, simplement parce que le chou blanc a moins de goût (et il est plus pauvre en nutriments, aussi). Je le mange cru ou cuit, à la vapeur ou au four, c'est un légume très polyvalent dans sa préparation ! 

 

Découvrez donc ici une recette de chou de Savoie (ou chou frisé, ou chou vert, selon qui vous demandez), cuits au four avec une marinade orientale, accompagné de nouilles soba aux épinards et la noix de coco ! Vous pouvez échanger le chou de Savoie contre du chou blanc, rouge ou tout autre chou en bulle bien ferme ! 


Le chou frisé est aussi super bon à la poêle avec une petite sauce à la crème. Dégustée avec de la betterave ou des carottes cuites entières cela vous fait un vrai plat complet, simple et rapide à faire.

 
Ingrédients

Pour le chou

  • 1 chou frisé

  • 1 càc de poudre de curry

  • 1 càc de paprika ou chipotle

  • 1/2 càc de cumin

  • 1/2 càc de cannelle

  • 1 càc de sucre de canne complet

  • 1 càs de tahin

  • 1 gousses d'ail

  • Sel et poivre

​Pour les épinards

  • 200 g de nouilles de Soba (ou toutes autres pâtes longues: pâte de riz, Spaghetti, Fettucine, etc.)

  • 200 ml de lait de coco

  • 150 g d'épinards congelés ou 400 g frais

  • 1 càc de poudre de curry

  • 2 càs de jus de citron (vert)

  • 1 càs de Tamari

Préparation
  • Pour la marinade, faites revenir toutes les épices dans une poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à sentir. Les mixer alors avec le tahin, la gousse d'ail, le sucre et assez d'eau pour en faire une marinade assez lisse pour pouvoir l'étaler avec un pinceau.

  • Couper le chou en 4, le laver bien entre les feuilles et égoutter. Mettre dans un plat à four et verser la marinade dessus, en bien étalant entre les feuilles et dessus avec le pinceau.

  • Faire cuire au four à 180degrés pendant 50minutes. La marinade va couler pendant la cuisson, la remettre alors sur les choux, toutes les 15 minutes.

  • Faire revenir la poudre de curry dans une casserole jusqu'à ce qu'on peut la sentir, puis ajouter les épinards. Verser le lait de coco et le Tamari et laisser mijoter à feux doux pendant 10 minutes, plus si vous utilisez des épinards congelés: laisser à feu doux jusqu'à que les épinards soient chauffés. Assaisonner avec du jus de citron et une pincée de sucre.

  • Chauffer de l'eau dans une casserole assez grande pour faire cuire les pâtes. Les nouilles Soba prennent seulement 4 ou 5 minutes pour cuire.

  • Mélanger les nouilles ou pâtes aux épinards et servir avec les choux cuits.

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