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Menu de Noël : le dessert

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Le dessert est toujours la partie la plus importante du menu. Ou presque ;)

N oël est peut être le temps où on mange le plus dans l'année (si on ne compte pas les apéros d'été). En Autriche, on mange encore plus qu'en France, car chez nous, Noël dure 3 jours ! Le 24 le soir, le 25 et puis le 26, qui est ferié chez nous aussi. 

 

Les fêtes de fin d'année sont pour beaucoup LE cap à passer dans leur démarche de réduction de produit animal. J'entends que cela n'est pas facile: les repas de fête sont associés souvent à des souvenirs d'enfance, ce sont nos mets de confort, fortement associé à cette fête de famille. La même chose compte pour moi, seulement j'ai la "chance" car chez nous il n'y a jamais eu un plat "type" qu'on a mangé TOUS les Noëls, on a changé chaque année. 

Pour faire le pas plus facile, et surtout pour enchanter aussi vos convives qui sont forts amateurs de viande, j'ai réfléchis à un menu très accessibles même pour les gens qui n'ont pas l'habitude de manger veggie. Ce n'est pas moi qui le dis mais haut frisé, qui était testeur, ensemble avec deux autres amis pour qui la viande prend une grande place dans l'assiette. 

 

Je commence avec le dessert aujourd'hui, qui un gâteau cru, rappellent la bûche glacée. Elaborée à base de noix de cajou et des kakis, c'est un dessert très festif, facile à élaborer qu'on préparer bien en avance. On congèle les petits gâteaux puis on les met au frigo quand on se met à table : ils seront prêt quand vous arrivez au dessert. 


J'utilise de l'huile de coco désodorisée dans cette recette car je ne voudrais pas orienter le goût vers la coco. Vous pouvez bien sûr utiliser de l'huile de coco standard si vous aimez amener ce goût. 

 

Gâteau cru au kaki et à la vanille

Ces gâteaux sont la finale parfaite de tout menu de Noël. 

Pour la crème

  • 100 g de noix de cajou, trempée une nuit
  • 1/2 Kaki
  • 1 gousse de vanille
  • 2 càs de yaourt au soja
  • 1 càc cac de sirop de riz
  • 30 g d'huile de coco désodorisé
  • 1 càc de jus de citron vert

Pour la base

  • 50 g de sarrasin
  • 75 g de dattes sans noyeaux
  • 20 g d'amandes
  • 20 g d'huile de coco désodorisé
  • 1/2 càc de cannelle de Ceylon
  • 1/2 càc de cardamome
  • 1/2 Kaki, Graines de grenade et sarrasin pour la déco 
  1. Mettre les dattes et les amandes dans le bol de votre mixeur, mixer avec la fonction pulse jusqu’à ce que les 2 commencent à se mélanger. Ajouter alors le sarrasin, les épices et l’huile de coco fondu. Mixer encore une fois puis arrêter. 

  2. Diviser cette pâte en 6 et mettre dans des moules à muffins en formant des petites tartelettes.

  3. Pour l’appareil, égoutter les noix de cajou, les rincer puis les mixer avec le kaki. Couper la gousse de vanille en 2 et enlever les graines. Utiliser la gousse vide pour du sucre à la vanille en la mettant dans un pot avec du sucre. Ajouter la vanille avec le yaourt, le sirop de riz, le jus de citron et l’huile de coco aux noix de cajou mixés. Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

  4. Verser la crème dans les tartelettes et poser le tout au congélateur.

  5. Pour la déco, couper des rondelles de kaki, puis avec un emporte pièce couper des étoiles. Enlever les tartelettes du congélateur au début du repas. Poser une tartelette sur une rondelle coupée, poser l’étoile sur la crème et décorer avec quelques graines de sarrasin ou d’amandes et des graines de grenade. 

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