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Pour changer un peu du riz

L e petit épeautre fait son retour dans nos cuisines. Sa texture plus gourmande que celle du riz apporte un grand atout à chaque salade. Puis, cette céréale aussi appelée "le caviar des céréales" contient tous les 8 acides aminés essentiels à l'organisme.


Le petit épeautre est une céréale super intéressant au plan nutritionnel car il apporte les 8 acides aminés essentielles. De plus, cela change des salades de riz, et on peut le manger même germé, il prend alors 4 à 5 jours pour que la petite queue blanche sorte. Je l'aime aussi dans un yaourt au petit déjeuner, cela cale bien pour toute la journée.

 
Ingrédients
  • 250 g de petit épeautre
  • 100 g d'amandes décortiquées
  • 100 g de raisins secs
  • 1 fenouil
  • 1/8 d'un choux rouge
  • 1 bouquet de coriandre
  • 10 feuilles de menthe

Pour la sauce:

  • 2 càc de purée de noix de cajou ou d'amande
  • 1 orange, dont le jus
  • 1/2 càc de sirop d'agave
  • 1 citron (vert), dont le jus
  • 1 pincée de sel
Préparation
  • Faire tremper le petit épeautre pendant 12 heures, si possible.

  • Mettre de l'eau à ébullition et ajouter le petit épeautre. Avec trempage, la cuisson est de 35min, sans trempage de 45. La graine cuite doit être tendre mais encore un peu ferme.

  • Mettre les amandes sur une plaque de four et faire dorer à 180 dégrés environ 5minutes ou jusqu'à ce qu'elles commencent à sentir.

  • Hacher finement le fenouil, le choux rouge, la coriandre et la menthe.

  • Égoutter le petit épeautre. Laisser refroidir un peu, puis mélanger dans un grand bol les graines, les légumes et aromates hachés, les amandes et les raisins.

  • Pour la sauce, mixer tous les ingrédients.

  • Servir la salade avec la sauce à côté.

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