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Un pesto différent

E n Autriche, on mange beaucoup plus de graines de courge et aussi leur huile qu'en France. Ici, je les utilise pour un pesto, ce qui change de l'habituel. Aussi, vu qu'en hiver on trouve rarement du basilic, j'utilise du persil. L'ensemble apporte beaucoup de fer et est idéal autant en sauce sur des pâtes que comme petit pains au pesto.


En Autriche, on mange des baguettes au pesto quand on fait un barbecue. On pré-coupe des tranches, on met du pesto entre 2 tranches et on enfourne le pain. Il sort tout croustillant et coulant, c'est un pur délice ! Pour faire des petits pains au pesto, salez plus si vous utilisez de la pâte à pain pas trop salé. Faites soit une pâte à pain vous même, soit utilisez une pâte de boulanger. Etalez-la comme pour une pizza et étalez le pesto dessus. Roulez, puis coupez en rondelles. Posez les "escargots" sur une plaque à four avec le côté coupée en haut et enfournez pendant environ 20 min à 180 degrés.

 
Ingrédients
  • ​1 grand bouquet de persil

  • ​50g de graines de courge

  • ​80ml d'huile de graines de courge

  • ​2 càs de levure en flocons

  • ​0.5 à 1 càs de gros sel

Méthode
  • Faire revenir les graines de courge dans une poêle jusqu'à qu'elles commencent à sentir.

  • Laver le persil.

  • Mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un pesto encore un peu granuleuse. S'il est trop ferme, ajouter un peu d'eau.

  • Pour en faire un pesto à pâtes, utiliser moins de sel. Ce pesto se garde plusieurs jours au frigo, voir se congèle parfaitement.

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