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Vive les expériences !

C ette recette est le résultat d'un accident. En allant faire les courses sans liste précise, je me suis retrouvée à la maison avec une partie d'ingrédients de plusieurs recettes différentes, sans avoir la liste complète d'une recette en particulier. Donc j'ai fait une toute nouvelle recette. En alliant les pois chiches, qui font partie des légumineuses, avec la semoule et les pommes de terre nous créons des couples amino-acide et glucide, ce qui fait que nous alimentons notre corps avec toutes les amino-acides essentielles. Un repas parfait alors! 


Ce plat est très polyvalent et un vrai vide frigo. Vous pouvez remplacer les légumes par quasiment toutes les racines ou tubercules que vous avez au frigo : topinambour, patate douce, panais, betterave, céleri rave, chou rave, etc. J'adore la semoule, tant en goût qu'en practicité car elle prend un rien de temps pour être prête à déguster mais on peut aussi bien prendre du quinoa, du sarrasin ou du riz en accompagnement.

 
Ingrédients
  • ​1 bocal de pois chiches (500g égoutté)

  • ​1 grand oignon, haché grossièrement 

  • ​3 carottes, coupées en rondelles ou cubes

  • ​1 navet, coupé en cube

  • ​3 pommes de terre, coupées en cube

  • ​12 pruneau

  • ​1 càs de raz el hanout

  • ​1 càc de cumin moulu

  • ​1 càc de coriandre moulu

  • ​1 càs d'huile d'olive ou de colza

  • ​300 ml de bouillon de légumes

  • ​1 citron confit, coupé en petits bouts

  • ​1 càs de Maizena ou de purée d'amande

  • ​Sel et poivre

​Pour la semoule

  • ​220 g de semoule de blé complet

  • ​220 g d'eau bouillante

  • ​1 càs d'huile d'olive

Pour déguster 

  • De l'harissa

  • Légumes à feuilles vertes comme chou kale, roquette, mâche, etc.

  • Yaourt au soja

Méthode
  • Faire chauffer une poêle qui peut aller dans le four (ou votre cocotte). Ajouter l'huile d'olive. Dès que l'huile est chaude, y ajouter les oignons. Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, environ 5 minutes.

  • Ajouter les épices, faire dorer jusqu'à ce que les épices commencent à sentir.

  • Ajouter les pois chiches, les carottes et le navet. Mélanger et faire dorer. Si le tout accroche dans la poêle, ajouter un filet d'eau. Quand les légumes commencent à prendre, ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer. 

  • Disperser les cubes de pomme de terre, les pruneaux et le citron confit par-dessus le mélange légumes-pois chiche.

  • Mettre le couvercle sur la poêle ou la cocotte et poser dans le four à 180 degrés pendant 30 - 40 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.

  • Pendant que les légumes sont au four, mettre la semoule de blé dans un bol, ajouter l'eau bouillante et l'huile d'olive et couvrir avec une assiette. Quand les légumes sont prêts, égrener la semoule avec une fourchette.

  • Déguster le tout avec un filet d'eau des citrons confits et de l'harissa, avec une salade de mâche ou chou kale à coté. Un peu de kimchi va aussi parfaitement avec le tout! 

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