J anvier est déjà fini, le temps passe beaucoup trop vite ! Je finis donc cette série de gâteaux avec le dessert le plus connu: le Tiramisu, aujourd'hui sous forme de gâteau !
Le tiramisu: je ne connais personne qui l'aime pas, sauf l'homme le plus cher dans ma vie, qui n'aime pas le chocolat. Mais sinon, je pense c'est quand même un DES desserts phares qui existent. J'ai cherché pour l'origine du Tiramisu, qui est un dessert italien, comme on le sait. Il n'a surgit dans des livres de cuisine qu'à partir des années 1960. Apparemment il a été créé par le chef Roberto Linguanotto de Trévise alors que d'autres sources disent qu'il a été innové à Tolmezzo. Dans les deux cas il s'agissait d'une crème à base de mascarpone et œufs battus entre des biscuits trempée dans du café avec ou sans amaretto.
Personnellement, j'ai toujours été une grande fan de Tiramisu, je pense que c'est génétique car dans ma famille tout le monde y est accro. Quand les gens me demandent ce qui me manque en tant que vegan ma réponse est toujours: des desserts facilement accessible, car au restaurant par exemple, pour la plupart du temps j'ai droit à une salade de fruit. Hors, les fruits ne sont pas un dessert pour moi, comme ça, sans rien avec, ça fait petit-déjeuner je trouve. Et cela encore plus quand mes convives à table mangent un tiramisu, par exemple.
Heureusement qu'aujourd'hui je connais les bonnes techniques pour me faire mes desserts favoris moi-même, grâce à ma formation au Plant Based Institute. Boris Lauser, peut être LE chef le plus connu en Allemagne pour le vegan cru nous a appris comment faire des crèmes fermentées 100% végétal. Ajourd'hui je vous présente donc un Tiramisu vegan :) Je fais la crème à base de noix de cajou fermentés, on imite donc bien une mascarpone. Le biscuit est un biscuit à gâteau vegan standard, et je monte le tout en forme de petits gâteaux. J'avoue que cette recette est pour les avancés dans la cuisine vegane et cuisine toute courte, car la fermentation demande un peu de technique, néanmoins je voudrais encourager tout le monde à l'essayer car avec cette crème fermentée on peut réaliser un grand nombre d'autres recettes ! J'achète les cultures en ligne, ou vous en trouvez dans certains magasins bio aussi ! Faut juste faire attention à les acheter en sachet, ou en gélule vegan, car pour ceux acheté à la pharmacie la plupart des gélules sont avec de la gélatine.
Pour le biscuit
Pour la crème
Pour assembler
La veille, préparer les noix de cajou fermentés:
Le jour de la préparation du tiramisu: