Je suis une grande fan de Granola. J'adore le petit croquant sur mon smoothie bol, ou dans un bol de lait végétal, à ce moment mon préféré étant épeautre - riz- noisette. Miam !
Le problème avec les granolas qu'on trouve dans les commerce (même bio): c'est blindéeeee de sucre. BEAUCOUP de sucre. Je ne suis pas anti-sucre, mais j'en mange très très peu, et pensant d'en mettre déjà une tonne au petit déjeuner me fait juste mal au coeur ! Il est important de commencer le matin avec un petit déjeuner équilibré, trop de sucre n'en fait pas partie. DONC : je le fais maison, évidemment. Je dispose d'un deshydratateur, donc mes granolas sont même presque cru, mais on peut faire les recettes aussi bien au four, seulement je ne peux pas vous indiquer le temps de séchage, car je n'ai pas encore fait !
Le top : le granola est quelque chose qu'on peut varier à 100% selon ses goûts. Vous aimez le chocolat ? Mettez du chocolat ! Vous aimez les pommes ? Mettez des pommes ! Vous préférez d'autres oléagineux comme des amandes ou macadamia ? Mettez des amandes à la place des noix de cajou ! Toutes les portes sont ouvertes. Car oui, même pour les recettes de petit déjeuner on peut laisser voie libre à sa créativité :)
Un granola aux fruits rouges et graines de pavot.
Mixer les dattes avec le jus, l’huile et le beurre d’amandes. Y ajouter les graines de chia et laisser reposer pendant 1 heure.
Mélanger les graines de pavot, noix de cajou, flocons d’avoines et l’amaranth pop dans un saladier. Ajouter le jus et mélanger, puis ajouter les fruits rouges et mélanger encore délicatement.
Verser et étaler sur des plaques à déshydratateur et faire sécher pendant 24 heures à 42 degrés en retournant le tout après 12 heures pour bien sécher les 2 côtés. Casser en petit bout et stocker dans des bocaux hermétiques.
Au four, étaler sur un lèche-frite couvert de papier sulfurisé et laisser sécher à 60degrés jusqu’à ce que le granola soit sec. vous pouvez monter jusqu’à 90degrés pour accélérer et donc consommer moins d’électricité, seulement vous perdez donc aussi des vitamines.
Mixer le jus de pomme avec la pomme, la cannelle et le beurre de cacahuète. Y ajouter les graines de lin et laisser reposer pendant 10 minutes.
Raper finement la carotte.
Mélanger l’avoine et le sarrasin. Y ajouter la carotte, puis verser le liquide et bien mélanger le tout.
Verser et étaler sur des plaques à déshydratateur et faire sécher pendant 24 heures à 42 degrés en retournant le tout après 12 heures pour bien sécher les 2 côtés. Casser en petit bout et stocker dans des bocaux hermétiques.
Au four, étaler sur un lèche-frite couvert de papier sulfurisé et laisser sécher à 60degrés jusqu’à ce que le granola soit sec. vous pouvez monter jusqu’à 90degrés pour accélérer et donc consommer moins d’électricité, seulement vous perdez donc aussi des vitamines.