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A fond dans les pommes

J' ai reçu des pommes d'un ami à moi qui a fait une cueillette de pomme chez lui à Grenoble. Comme je n'aime pas tant manger les pommes telle quelle j'ai décidé de les cuisiner. Un des résultats sont ces petites tartelettes à la pomme que j'ai fait dans mes moules fraîchement trouvé au dernier vide grenier. La pâte est sans gluten dans cette recette mais bien sûr on peut les faire aussi bien avec une pâte sablée classique.


Si vous souhaitez faire une pâte traditionnelle avec gluten, remplacez toutes les farines et l'amidon de maïs par de la farine que vous prenez d'habitude, et n'utilisez pas le Xanthan.

 
Ingrédients

Pour la pâte

  • 20 g d'amidon de maïs
  • 20 g de farine de riz
  • 20 g de farine de millet
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 0.5 càc de xanthan ou gomme de guar
  • 40 g de beurre végétal
  • 40 g de sucre roux

Pour l'appareil

  • 2 pommes​​
  • 100 g de compote de pommes​​
  • 1 càs d'amidon de maïs ​​
Préparation
  • Mélanger toutes les farines, l'amidon et le xanthan ou la gomme de guar dans un saladier.
  • Y ajouter le sucre, bien remuer, puis ajouter beurre en petit dés.
  • Ecraser le beurre dans la farine avec une fourchette ou les mains.
  • Une fois une texture sablée obtenue, y ajouter le lait végétal pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frigo pendant 30minutes.
  • Diviser la pâte en 4 et étaler à la taille des tartelettes. Mettre la pâte dans les tartelettes, couvrir de papier de cuisson puis verser des pois chiches ou autre légumes secs dedans. Ainsi, cuire à sec à 180 degrés pendant 10 minutes.
  • Mélanger la compote de pomme avec l'amidon. Laver et couper les pommes en lamelles.
  • Sortir les tartelettes du four, enlever les légumes secs et le papier et verser la compote de pomme au fond des tartelettes. Couvrir de pommes et faire cuire à nouveau à 180 degrés pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes fondantes.
  • Avec la pâte restantes (si vos tartelettes sont petites) on peut faire des feuilles pour décorer les tartelettes.
  • Déguster froides ou tièdes.

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