U ne soupe douce, épicée mais pas pimentée. Ronde en bouche, révélée, un vrai plaisir à manger pour tout le monde.
J'utilise le mélange de curry Vadouvan. Ce mélange a été créé grace à la fusion de la cuisine française et indienne, quand la France possédait des colonies dans la région de Pondichéry (désormais appelé Pouducherry) en Inde. C'est un dérivé du masala vadavam et se compose à la fois d'épices, d'aromates et d'huiles. On trouve dedans de l'oignon et ail séché, des lentilles, du fenugrec, des graines de fenouil et de cumin, du curcuma et des huiles de coco et parfois aussi sésame. La composition change selon les producteurs mais en gros c'est ça. Ce masala est un passe partout et on le trouve dans la plupart des cuisines des chefs français. Selon son utilisation le parfum diffère, dépendant si vous le mettez au début ou la fin de la cuisson.
En alternative, vous pouvez aussi utiliser du garam masala, même si là vous partez dans des parfums 100% indiens, ou utilisez seulement de la cannelle et de la macis, par exemple. A vous de jouer.
1 hokkaïdo
1 pomme
50 g de lentilles
1 échalote
1 càs de mélange à bouillon
1 càs d'huile de coco
1 càs d'épices vadouvan
1 càc de cannelle
3 marron par personne
Laver le Hokkaido et couper en dés.
Emincer l'échalote et couper la pomme en dés. Laver les lentilles jusqu'à ce que l'eau devient claire.
Dans une casserole faire chauffer l'huile de coco. Y ajouter les épices et l'échalote et les faire revenir jusqu'à ce qu'on les sent.
Ajouter le mélange de bouillon, faire revenir encore 1 minutes.
Ajouter le Hokkaido et la pomme, couvrir d'eau. Verser les lentilles dedans et porter à ébullition.
Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le Hokkaido soit cuit.
Mixer le tout pour obtenir une soupe bien lisse.
Servir avec des marrons grillés parsemés sur la soupe.