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Entre dessert et pâtisserie

L' hiver est la saison des agrumes, déclinée dans toutes les formes possibles: en jus d'orange le matin, ou l'eau tiède avec un peu de jus de citron. En tarte au citron, en crème au citron, à la pamplemousse au petit déjeuner, ou cake au citron vert, au limoncello ou vin de kumquat, en agrumes confits. Le jus de citron sert aux vinaigrettes tandis que l'orange, la mandarine ou la clémentine vont très bien en salade avec du chou ou la salade verte, aussi.

 

Plus jeune, j'étais une grande adepte au chocolat. Mais plus le temps avance, plus je préfère les desserts et gâteaux aux fruits et/ou oléagineux, et beaucoup moins au chocolat. Je me réserve mon carré de chocolat pour le gouter, je ne l'ai pas abandonné non plus, et comme vous pouvez voir dans mes recettes, j'en fais toujours, des gâteaux au chocolat. Mais, si j'ai le choix entre une tarte au citron et un moelleux au chocolat, aujourd'hui je prendrais la tarte.

 

Tout ça pour vous dire que je me suis amusée ce dernier temps avec des gâteaux aux agrumes. J'en aurai trois à partager avec vous: un cake citron-noix de coco; une tarte au citron meringuée, et une tarte à la crème brûlée aux agrumes. C'est cette dernière que j'ai choisi pour cet article aujourd'hui. C'est quoi exactement ? C'est une tarte à la pâte sablée, avec une crème brûlée dedans. Comme le dit le nom. La crème je l'ai faite justement au jus d'orange, puis en déco j'ai mit des oranges, mandarines et pamplemousse, comme vous pouvez voir sur la photo ! 

Une crème brûlée vegane, comment c'est possible sans œufs, vous me dites ? On utilise de l'amidon de maïs, pour l'aspect crémeux, et de l'agar-agar pour stabiliser le tout. Avec la pâte bien croustillante l'ensemble est juste sublime. La semaine dernière je l'ai faite pour l'anniversaire de mon chéri, qui n'aime pas le chocolat (le pauvre), et il en resté pas une miette ! 


J'aime bien la crème brulée, mais pour moi il manque toujours le petit biscuit qui fait que je peux mâcher quelque chose. C'est pour cela que j'ai créé cette tarte, avec la pâte qui crée un beau contraste avec la crème fondante.

 

Souvent mes recettes sont très faciles alors que pour cette tarte on avance un peu dans les techniques. Ce sont surtout les températures qui sont importantes, la crème doit refroidir avant qu'on y mélange le yaourt; et puis pareil pour le jus d'orange qui contient l'agar-agar, il doit tiédir avant de le mélanger à la crème. Le test est simple: laisser refroidir en remuant puis mettez-en un peu sur votre peau, si vous vous ne brulez pas c'est parfait. Mais attention, car trop froid l'agar-agar va gélifier et il faut recommencer.

 

Ne vous ne laissez pas tout de même décourager, je suis certaine qu'avec beaucoup d'amour vous allez la réussir cette recette ! J'espère en tout cas qu'elle va enchanter vos invités ou tout simplement votre famille au prochain repas !

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de farine de blé type 80
  • 80 g de farine intégrale de grand épeautre
  • 60 g de sucre
  • 120 g de beurre végétal
  • 3 càs de crème de soja
  • 1 pincée de sel

Pour la crème

  • 200 ml de crème d'avoine
  • 100 ml de crème de soja
  • Zeste de 2 Oranges
  • 2 càs d'amidon de maïs
  • 120 g de sucre de canne complet
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pot de yaourt de soja (125g)
  • 3 oranges, dont le jus
  • 1 càs de jus de citron
  • 2 càc rasée d'agar-agar ​

Pour la décoration

  • 2 mandarines
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 4 càs de sucre de canne
​ ​
Préparation
  • Préparer la pâte: mélanger les farines, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre bien froid en dés et commencer à mélanger soit au robot soit à la fourchette jusqu'à obtention d'un "sable", c'est-à-dire d'une consistance bien granuleuse. Ajouter alors la crème de soja et continuer à mélanger à vitesse supérieure, ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver au frigo pendant 1 heure.

  • Préchauffer le four à 180degrés. Préparer un moule à tarte de 24cm et des pois chiches secs (ou des haricots, ou des billes de pâtissier).

  • Étaler la pâte à une épaisseur de 5mm et mettre dans le moule. Couvrir de papier sulfurisé et y verser les haricots ou pois chiches secs. Faire cuire pendant 30minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Si vous l'aimez plus croustillante, la laisser 5 minutes de plus. Enlever du four et laisser refroidir.

  • Pour la crème, enlever 50ml de crème végétale et mélanger avec l'amidon dans un petit bol.

  • Couper en longueur la gousse de vanille et enlever la poudre. Dans une casserole, mélanger les crèmes végétales, le sucre et la vanille et chauffer à feu doux. Ajouter les zestes d'orange, une pincée de sel et le mélange à l'amidon. Cuire à feu doux pendant 2 minutes, puis verser dans un saladier. Laisser refroidir en remuant régulièrement (pour éviter qu'une "peau" se forme). Quand le mélange est tiède, y ajouter le yaourt et remuer de nouveau.

  • Dans une casserole, mélanger le jus de citron et le jus d'orange avec l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 minute. Verser dans un bol et en remuant constamment, laisser refroidir légèrement. La température est bonne quand vous pouvez touchez le mélange sans vous bruler. Ajouter alors à la crème en remuant bien.

  • Verser la crème dans le moule de tarte et laisser refroidir complètement au frigo.

  • Avant de servir, éplucher l'orange, le pamplemousse et les mandarines. Couper les mandarines en rondelles et l'orange et le pamplemousse en filets.

  • Verser le sucre en couche régulière sur la crème et faire caraméliser avec un chalumeau. Ajouter les agrumes dessus en décoration et servir.

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