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Un dessert aux parfums de la Provence

L es pommes au four, c'est toujours un délice et ça change des tartes à la pomme. Pour les farcir, j'ai opté pour des amandes parfumées à la lavande. C'est très simple à faire, et on peut aussi bien utiliser la rose, la violette ou la fleur d'oranger par exemple, pour varier un peu les parfums.


J'adore utiliser la lavande dans mes pâtisseries et desserts mais pour les gens de la Provence cela rappelle parfois trop le savon, ce que je peux comprendre. Les autrichiens par contre ne font pas cette association et apprécie ce parfum floral qui se marie parfaitement avec les pommes. On peut aussi bien utiliser l'eau de rose ou de fleur d'oranger si on n'aime moins la lavande.

 
Ingrédients
  • 130 g de lait d'amande ou d'avoine
  • 40 g d'amandes
  • 1 càc d'amidon de maïs
  • 1 càc de fleurs de lavande
  • 4 pommes
  • Amandes concassées pour servir
Préparation
  • Laver les pommes puis couper le haut des pommes. Enlever délicatement le trognon à l'aide d'une cuillère ou d'un couteau en faisant attention à ne pas couper le bas des pommes. On voudrait obtenir des petits bols. Hacher la chair obtenu mais pas les trognons.

  • Chauffer le lait d'amande ou d'avoine et y ajouter les fleurs de lavande. Laisser infuser pendant 5 minutes puis enlever les fleurs.

  • Verser les amandes dans le lait. Mélanger l'amidon avec 1 càs de lait d'avoine froid puis verser dans le mélange chaud. Bien remuer et refaire cuire jusqu'à ce que le tout commence à épaissir. Y ajouter la chair haché.

  • Si le mélange n'est pas assez sucré à votre goût, on peut y ajouter du sirop de pomme ou de riz, ou un peu de sucre roux ou de coco. Chacun à son goût.

  • Verser le lait dans les petits bols de pomme, mettre le couvercle puis enfourner à 180degrés pendant environ 15minutes. Cela dépend de vos pommes, si elles sont plus ou moins fondantes.

  • Enlever du four et laisser refroidir. Se mange tiède ou froid.

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