J e n'ai pas encore créé une rubrique d'accompagnements mais faut que je m'y met parce que ces endives ne sont pas vraiment un plat en soi, ou un sinon un tout petit. On peut les servir avec du tofu glacé, par exemple, ou avec un Tisibisi (du riz avec des petits pois), ou une polenta cuit au four avec quelques haricots verts en plus. En tout cas je suis contente d'avoir trouvé cette recette. En plus, les endives ne sont plus amère après cuisson !
Pour les endives
1 endive, coupée en deux
200 ml de crème végétale (ici crème d'amande de Ecomil)
30 g de cèpes séchés
100 g de champignons de Paris
50 ml d'eau
1 càc de Maïzena
Sel, poivre
Pour gratiner
2càs de chapelure
1càs d'amandes en poudre
1càs de flocons de levure
1càc d'ail en poudre
1 pincée de sel
Chauffer l'eau et verser sur les cèpes. Laisser tremper puis hacher les cèpes. Garder l'eau de cuisson.
Laver les champignons et les couper en lamelles.
Mélanger la crème d'amande avec l'eau de cuisson des cèpes et le maïzena. Assaisonner avec sel et poivre.
Placer les endives dans un plat à gratins et disperser les champignons autour. Verser le liquide et les cèpes hachés autour.
Mélanger les ingrédients pour le gratiné et parsemer avec.
Faire gratiner au four à 180degrés pendant 20minutes.
Se déguste bien avec par exemple une polenta et des betteraves rôties.