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Chocolat et cacahuètes : l'association imbattable

L es brownies sont délicieux mais souvent un peu trop fort et lourd à mon goût. Je le marie alors ici avec un cheesecake aux cacahuètes, ce qui donne une fraîcheur au gâteau. Le chocolat et les cacahuètes s'associent parfaitement, et la confiture de fraise donne une petite note fruitée.


Je me rend compte que je vous propose très souvent l'association de chocolat et cacahuètes. Hélas, c'est mon mélange préféré, et avec des framboises en plus je suis au septième ciel de la pâtisserie au chocolat.

 
Ingrédients

Pour le brownie

  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 100 g de crème végétale
  • 110 g de farine type 65
  • 1 càs de semoule fine
  • 1.5 càc de levure chimique
  • 95 g de sucre
  • 85 g de beurre végétal
  • 1 càs de graines de lin moulues
  • 3 càs de lait de soja

Pour la couche de cheesecake

  • 170 g de yaourt au soja
  • 125 g beurre de cacahuètes
  • 50 g de sucre de canne
  • 1.5 càs de Maïzena

Pour finir

  • 3 càs de confitures de fraises
​ ​
Préparation
  • Beurrer un moule à gâteau rectangulaire de 20 à 30cm ou mettre du papier sulfurisé.

  • Préparer d'abord le mélange pour le cheesecake: Dans un saladier, mettre ensemble le yaourt, le beurre de cacahuètes, le sucre et le Maïzena. Bien remuer.

  • Pour le brownie, faire fondre le chocolat dans la crème végétale. Laisser refroidir légèrement. Ajouter le beurre, le sucre et le lait de soja.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule, les graines de lin moulues et une pincée de sel. Ajouter au mélange de chocolat. Remuer en 2 ou 3 coups pour obtenir une pâte homogène.

  • Mettre d'abord la pâte de brownie dans votre moule et étaler bien. Ajouter dessus le mélange au yaourt et marbrer avec une brochette ou un cure dent.

  • Mettre dessus la confiture de fraise par ci et par là.

  • Faire cuire à 200degrés 20 à 25 minutes. Quand vous faites le test de cure-dent, il doit sortir avec un peu de pâte accrochée, sinon le brownie sera trop cuit !

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