U n gâteau un peu plus "sain" pour une fois. De base j'utilise que la farine type 65 et plus, mais ici je prends la type 80. J'ai essayé avec un montant de sucre plus bas, mais ça sortait trop fade... Mais si vous ne mangez pas sucré de base, vous pouvez descendre à 90g !
Pour le gâteau
Pour la ganache:
Pour la préparation :
Mélange épice spéculoos:
Préparer un moule à gâteau de 22cm de diamètre.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol à pâtisserie ou un saladier.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides, puis les ajouter aux ingrédients secs. Incorporer rapidement le mélange sec au mélange liquide jusqu'à ce que tous les ingrédients sont bien mélangés. Ne pas trop remuer, sinon votre pâte ne se lèvera plus !
Verser dans votre moule à gâteau et faire cuire à 180degrés pendant environ 30 à 40 minutes, selon votre four. Piquer le avec un cure dent ou une brochette: si elle sort propre, votre gâteau est cuit.
Pendant que le gâteau cuit, préparer la ganache: concasser le chocolat dans un bol et faire chauffer la crème végétale à feu doux. Quand elle est chaude (mais pas bouillante), verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
Sortir le gâteau du four quand il est cuit et le laisser refroidir dans le moule puis le démouler et poser sur une assiette (mettre des bandes de papier de cuisson autour, comme ça vous pouvez le garnir sans salir l'assiette).
Pendant que le gâteau refroidi, chauffer la confiture à l'orange dans une petite poêle ou au bain marie jusqu'à ce qu'elle soit bien liquide.
Verser la confiture sur le gâteau et étaler avec un pinceau ou une spatule pour couvrir toute la surface. Laisser refroidir la confiture, puis garnir avec la ganache en l'étalant sur le gâteau entier.
Décorer avec des noix concassées.